角煮用のお肉を使った「サンギョプサル」
家で食べるサンギョプサルです。「モテ料理」かどうかはわかりませんが、夫には「韓国で食べたようなサンギョプサルが、家で食べられるのはいい」と評判がいいです。
材料
- 豚バラブロック(角煮用) 500g程度
- キムチ 200g
■もやしナムル
- もやし 1袋
- 酢 50ml
- きび砂糖 小さじ2
- レタス 10枚程度
- コチュジャン、サムジャン(韓国みそ) あれば少々
作り方
- もやしナムルを作る。耐熱容器にもやしを入れ、大さじ1の水を入れて電子レンジ600Wで2分蒸す。その後、水をきって酢、きび砂糖を入れて混ぜておく
- 豚バラ肉はブロックを厚み1センチ程度に切っておく
※長いままの方がサンギョプサルらしさが出ます。
- ホットプレートに分量外のサラダ油をしいて、豚バラ肉、もやしナムル、キムチを置いて加熱する
- キッチンペーパーで油をふきながら焼いていき、豚バラ肉が焼けたらキッチンばさみで適当な大きさに切る
- レタスに豚バラ肉、キムチ、もやし、コチュジャンやサムジャンを乗せて巻いて食べます。
ポイント
- 日本の豚バラロースでは薄いので、角煮に使われるようなブロックを切ります。500gで写真の4枚程度になりました。
- もやしやキムチはホットプレートに乗せて。温かいキムチもおいしいものです。
- レタスで巻いた後はそのままでもおいしいですが、塩+ごま油、焼肉のたれなどをつけてもおいしいです。
韓国旅行の時にサンギョプサルを食べたので、それを家庭でも作ろうと思って時々作っています。材料さえあればいいのが手軽です。本当は葉ものはえごまの葉っぱやサンチュを用意してもいいのですが、今回はレタスにしています。