混ぜて焼くだけ!お手製おやき
手づかみ食べが始まったら「おやき」が便利です。あまりバラバラと落ちないので、外出時にもレンジで温めて持って行くだけで良いので手間はかかりません。
中に入れるものは野菜だけではなく、ジャコやツナなども加えれば栄養満点のおやきになりますよ。
材料(ほうれん草おやき約15個分)
- 小麦粉 100グラム
- 粉ミルクまたは水 100cc
- 茹でたほうれん草 好きな分だけ
手順
- 茹でたほうれん草は、適切な大きさに切る。(1歳の娘用には荒みじん切りにしています)
- 材料を全て混ぜる。
- 生地を大さじのスプーンですくってフライパンに流し、焼いて出来上がり。(焦げ目が付くとレンジで温めた時に少し固くなるような気がするので、あまり焦げ目がつかない程度の方が良いと思います)
- 完全に冷めたら1回分ずつ重ならないようにラップに並べて冷凍します。レンジで解凍する時に、少し水に濡らしてから温めると柔らかさが戻ります。