フレークやフリーズドライなどを利用した10倍がゆ
今週は電子レンジで10倍がゆを作りました。いつも同じだと単調になってしまうので、今週はフレーク2種類を入れて味のバリエーションをつけてみました。例えば、ほうれん草などを買ってきて、1株だけ茹でて、潰して製氷皿に入れてフリージングをしても保存は1週間。そのことを保健師さんから聞いて、フレークやフリーズドライを利用して1週間分の”ごはん”をまとめて作ってしまった方が楽な気がしています。
あくまでも自己流ですが……。このスタイルが自分には合っているようです。
材料
- お米 10ml
- 水 100ml
- かぼちゃフレーク 小さじ1程度
- 和光堂 白身魚と緑黄色野菜(フレーク) 1本
作り方
- 耐熱容器などに研いだお米と水を入れて吸水させておく。
※今回は30分程度置いておきました。 - 蓋かラップをして電子レンジ600Wで5分加熱。
- 蒸らしとして加熱後に20分そのままで置いておく
- ブレンダーでお米の粒を粉砕させる
- 4.でできたものを3:2に分けて、3に白身魚と緑黄色野菜スティックを入れて混ぜる。2にかぼちゃフレークを入れて混ぜる
- シリコンカップに等分して入れ、ラップなどをして冷凍庫でフリージングしておく
食べる時は、「解凍」し、「500Wで10秒ずつ加熱」。
その後、人肌程度に冷ましてから食べさせています。
ポイント
- これを作っておくと、平日の朝が楽です。
- 私は日曜日に作って、月~金はこれ。朝作っていると大変なので、週末にまとめて作り置きしています。
- フレークやフリーズドライなども利用して、無理せず作っています。かぼちゃフレークはパン・製菓材料、白身魚と緑黄色野菜は離乳食用の材料です。