様々なメニューに変えられる冷凍ハンバーグ
ハンバーグは、まとめて作って冷凍しておくと便利です。ハンバーグのままでも、ご飯の上に潰して乗せて粉チーズをかけてドリア風にしたり、茹でたパスタに潰して混ぜてトマトを加えてミートスパ風にしたりと、アレンジも出来ますので、味に変化を付けられますのでお子さんも喜びますし、メニューで悩むことも減りますよ。
材料(6個分)
- ミンチ 60グラム
- 豆腐 150グラム
- にんじんのすりおろし 60グラム
- タマネギのみじん切り 60グラム
- パン粉、牛乳 適量
- 片栗粉 大さじ2
手順
- パン粉を牛乳でふやかしておく。(粉ミルクでも可)
- 1.と材料を全てよく混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたものを6等分にして形を整えてフライパンで焼いてできあがり。
- 使わない分は、完全に冷め切ってから1個ずつラップに包んで冷凍します。なるべく早めに使い切ります。
※出来上がりはかなり柔らかめになりますので、ミンチと野菜の分量を調節してお子さんに合った固さにしてください。