みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

アレンジが効く!便利な冷凍ハンバーグ

ハンバーグは、まとめて作って冷凍しておくと便利です。ハンバーグのままでも、潰してドリア風やミートスパ風にしたりとアレンジ出来ます。味に変化を付けられますのでお子さんも喜びますし、メニューで悩むことも減りますよ。

投稿記事

様々なメニューに変えられる冷凍ハンバーグ

 

 

ハンバーグは、まとめて作って冷凍しておくと便利です。
ハンバーグのままでも、ご飯の上に潰して乗せて粉チーズをかけてドリア風にしたり、茹でたパスタに潰して混ぜてトマトを加えてミートスパ風にしたりと、アレンジも出来ますので、味に変化を付けられますのでお子さんも喜びますし、メニューで悩むことも減りますよ。

材料(6個分)

  • ミンチ 60グラム
  • 豆腐 150グラム
  • にんじんのすりおろし 60グラム
  • タマネギのみじん切り 60グラム
  • パン粉、牛乳 適量
  • 片栗粉 大さじ2

手順

  1. パン粉を牛乳でふやかしておく。(粉ミルクでも可)
  2. 1.と材料を全てよく混ぜ合わせる。
  3. 混ぜ合わせたものを6等分にして形を整えてフライパンで焼いてできあがり。
  4. 使わない分は、完全に冷め切ってから1個ずつラップに包んで冷凍します。なるべく早めに使い切ります。

※出来上がりはかなり柔らかめになりますので、ミンチと野菜の分量を調節してお子さんに合った固さにしてください。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます