風味豊かなシンプルライムケーキ
スペルト小麦をパンに使った後、ケーキにしたらどうなるかと思ってシンプルなライムケーキにしました。材料は小麦粉、バター、砂糖、卵だけです。材料
- 小麦粉 100g
- きび砂糖 100g
- 卵 2個
- 無塩バター 100g
- ライム果汁 大さじ2
- 粉砂糖 適宜
作り方
- バターは耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分。とかしておく
- 卵ときび砂糖は容器に入れて泡立て器で混ぜる。白っぽくなるまでしっかりと混ぜておく
- ふるった小麦粉を2に入れる。入れた後はゴムべらでさっくりと混ぜる
- バター、ライム果汁を入れて全体を混ぜる
- 容器に等分に入れ、予熱をかけておいたオーブン180度で20分。
その後、220度で5分程度。焼き目がつくまで加熱する - 焼けたら竹ぐしで刺して生地がついてこないようなら完成。
粉砂糖を茶こしで上から降る
ポイント
- 本来なら卵のグラムもはかるべきなのですが、そのまま入れています。
- ライム果汁は多く感じますが、このくらい入れると風味が増しておいしいです。
- 材料がシンプルなのでいつでも作ることができます。
- 分量はル・クルーゼのミニココット3個分です。