もっちりおいしい!
「スペルト小麦粉のカンパーニュ」
スペルト小麦はトピックになって初めて知った小麦なのですが、アレルギーを発症しにくい、もっちりしておいしいとインターネットに書いてありました。小麦そのものも販売していたのですが、西尾製粉から「スペルト小麦粉」が販売されていたのでお取り寄せをして、カンパーニュを作ってみました。
材料
- 準強力粉 150g
- スペルト小麦粉 50g
- インスタントドライイースト 3g
- 水 130ml
- 塩 3g
作り方
- ボウルに準強力粉、スペルト小麦粉、インスタントドライイースト、塩を入れて小さい泡立て器で全体を混ぜる
- 水を入れて、ゴムべらで全体がまとまるくらいまで混ぜる
※粉っぽさが残っていてもOKです。 - 20分室温で置いておく
- めん台に生地を出し、粉っぽさがなくなるまでこねる
- 20分室温で置いておく
- 冷蔵庫の野菜室に入れて3時間程度置いておく。1次発酵
- 冷蔵庫から取り出して、打ち粉をふったコルプ型(発酵かご)に生地を入れて35度で30分。二次発酵をします。
※夏なので、冷蔵庫から出してすぐにコルプ型に入れました。 - オーブンを240度で予熱。その間にクープを十字とサイドに入れる
- オーブン240度で24分焼成。
- 好みの焼き加減になったら完成です。
ポイント
- スペルト小麦粉はグルテンの配合量がわからなかったので、準強力粉と合わせてカンパーニュを焼きました。100%にすると膨らみが悪いかもしれなかったので25%量で焼いています。
- 冷蔵庫で低温発酵をしています。これだと低温でゆっくり発酵するので失敗が少ないです。
- スペルト小麦は、小麦そのものの製品もあったのですが使うには小麦粉が使いやすそうと思って西尾製粉の「スペルト小麦粉」を使っています。