お客様にも好評
ドライイチジクとハチミツのクリームチーズピザ
ドライイチジクとハチミツとクリームチーズをピザに乗せて焼いてみたところ、食べてみるまではおやつピザだったのですが、食べてみると意外と大人味。ワインにぴったり!ということで意見が一致。それからワインのお伴が欲しい時は、チーズだけで出すより家にいつもあるドライイチジクとはちみつを組み合わせています。
写真は天然酵母のピザ生地ですが、簡単なおつまみするならば、市販のピザ生地や餃子の皮を使うのがおすすめです。
材料
- ピザ生地、もしくは餃子の皮
- はちみつ 適量
- ドライイチジク 適量
- クリームチーズ(ブルーチーズだとこれまた合います)
作り方
- ピザ生地に蜂蜜を塗り、適当な大きさにカットしたクリームチーズとドライイチジクを乗せてオーブントースターかオーブンで焼きます。
- どれも生で食べられるものなので、ピザ生地にいい焼き色がついたらできあがり。
チーズはたくさんでなく、アクセント程度で十分良いお仕事をしてくれます。
ワインが進む、大人味のおつまみですよ。
お客様にも好評です。