切って混ぜるだけ!
簡単アップルケーキ
りんごを切って、カップで量った材料を混ぜるだけです。材料
- りんご 2個
- 小麦粉 2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダ油 1/2カップ
- 砂糖 1カップ
- 卵 2個
- レーズン 一握り
- (お好みでシナモンパウダーを適量)
作り方
- りんごを8等分にして、さらにイチョウ型にスライス。塩水に漬けておく
- 計量カップで小麦粉を量り、ベーキングパウダーを入れ、手動ホイッパーを使って混ぜておく。
- ボールに卵を割りほぐし、計量カップで量った砂糖を加える。
よく混ぜてからサラダ油を入れさらに混ぜる。 - 2の小麦粉を3の中に少しずつ入れて、ゴムべらでさっくり混ぜる。
水を切ったりんごとレーズンも入れて、引き続きさっくりと混ぜる。 - お好みでシナモンを振る。
- 火が強いタイプなら160度、弱めなら180度のオーブンで約40分焼く。
表面に焼き色がついたら途中からアルミホイルをのせる。 - 竹串をさして中が焼けていたら、出来上がり!