みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

計量カップで簡単!アップルケーキ

りんごを切って、カップで量った材料を混ぜるだけ。簡単に完成するアップルケーキです。

投稿記事

切って混ぜるだけ!
簡単アップルケーキ

 

 

りんごを切って、カップで量った材料を混ぜるだけです。

材料

  • りんご 2個
  • 小麦粉 2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 1/2カップ
  • 砂糖 1カップ
  • 卵 2個
  • レーズン 一握り
  • (お好みでシナモンパウダーを適量)
     

作り方

  1. りんごを8等分にして、さらにイチョウ型にスライス。塩水に漬けておく
  2. 計量カップで小麦粉を量り、ベーキングパウダーを入れ、手動ホイッパーを使って混ぜておく。
  3. ボールに卵を割りほぐし、計量カップで量った砂糖を加える。
    よく混ぜてからサラダ油を入れさらに混ぜる。
  4. 2の小麦粉を3の中に少しずつ入れて、ゴムべらでさっくり混ぜる。
    水を切ったりんごとレーズンも入れて、引き続きさっくりと混ぜる。
  5. お好みでシナモンを振る。
  6. 火が強いタイプなら160度、弱めなら180度のオーブンで約40分焼く。
    表面に焼き色がついたら途中からアルミホイルをのせる。
  7. 竹串をさして中が焼けていたら、出来上がり!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます