みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

かぼちゃ南蛮

かぼちゃを甘酸っぱく仕立てたかぼちゃ南蛮。電子レンジも使って、炒める時間はほんの少し。夏にぴったりの野菜料理です。

投稿記事

かぼちゃ南蛮

 

 

かぼちゃを甘酸っぱく仕立てたかぼちゃ南蛮。電子レンジも使って、炒める時間はほんの少し。夏にぴったりの野菜料理です。

今回使ったかぼちゃは、1個100円でした!

材料

  • かぼちゃ:1個
  • 片栗粉:適量
  • 醤油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 炒め油:大さじ3

作り方

  1. かぼちゃはワタをとって、一口大に切って耐熱皿に並べて、レンジで3分半ほどチン。(3分半で固い時は柔らかくなるまで様子をみながらチンしてください)
  2. 水気を切って、片栗粉を全体にまぶす。
  3. 油を大目にいれたフライパンに、2のかぼちゃをいれ両面に焼き色をつける。かぼちゃに火は通っているので、表面に焼き色がつけばOK。
  4. 合わせた調味料をフライパンに回しいれ、フツフツと砂糖が溶けてきたら裏返し、全体に照りをつける。
  5. 全体にタレが固まったらできあがり!

甘酸っぱくてお醤油の効いた南蛮ダレでご飯も進むおかずになります。甘いかぼちゃ煮だと、おつまみには向かないのですがこのかぼちゃ南蛮はお酒も進むようで主人にも好評です。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます