かぼちゃ南蛮
かぼちゃを甘酸っぱく仕立てたかぼちゃ南蛮。電子レンジも使って、炒める時間はほんの少し。夏にぴったりの野菜料理です。今回使ったかぼちゃは、1個100円でした!
材料
- かぼちゃ:1個
- 片栗粉:適量
- 醤油:大さじ3
- 砂糖:大さじ1
- 炒め油:大さじ3
作り方
- かぼちゃはワタをとって、一口大に切って耐熱皿に並べて、レンジで3分半ほどチン。(3分半で固い時は柔らかくなるまで様子をみながらチンしてください)
- 水気を切って、片栗粉を全体にまぶす。
- 油を大目にいれたフライパンに、2のかぼちゃをいれ両面に焼き色をつける。かぼちゃに火は通っているので、表面に焼き色がつけばOK。
- 合わせた調味料をフライパンに回しいれ、フツフツと砂糖が溶けてきたら裏返し、全体に照りをつける。
- 全体にタレが固まったらできあがり!
甘酸っぱくてお醤油の効いた南蛮ダレでご飯も進むおかずになります。甘いかぼちゃ煮だと、おつまみには向かないのですがこのかぼちゃ南蛮はお酒も進むようで主人にも好評です。