梅風味でさっぱり頂く
茄子の梅煮
今が旬の茄子。梅風味でさっぱり頂きます。冷やしても美味。
材料
- 茄子 2本
- 玉ねぎ 1個
- 出し汁 200cc
- いりこ 5匹くらい
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 梅干し 2個
- しょうが 適量すりおろす
- 鰹節 適量
作り方
- ナスを乱切り、玉ねぎを千切りし胡麻油で炒める。
- 出し汁、いりこ、酒、しょうゆ、梅干し入れて蓋をして煮る。
- なすがクタっとしたらお皿に盛りしょうがすりおろし、かつお節を乗せて出来上がり。
材料費も200円から300円といったところでしょうか。
梅干しの酸味が爽やか。
暑い夏にぴったりの野菜料理です。