簡単・お手軽!! オクラのツナマヨネーズ和え
夏野菜のオクラは、大好きなのでよく買います。そのまま湯がいてマヨネーズもいいのですが、それだと夫の食が進まない。そのため、ツナと和えて出しています。こうするとなぜかたくさん食べてくれます。材料
- オクラ:1袋(10本)
- ツナ:1缶(80g)
- マヨネーズ:大さじ2
- 無塩くるみ:30g
作り方
- オクラは塩ずりして、耐熱容器に入れ、大さじ1の水を入れて600Wの電子レンジで2分加熱する
- オクラのへたを取って1/2に切ったもの、ツナの油をきったもの、くるみを細かく砕いたもの、マヨネーズをボウルに入れて和えて完成
ポイント
・オクラは塩ずりだけしてそのまま電子レンジ加熱で旨みを閉じ込めます。・くるみはオメガ3が豊富に入った食材。積極的に摂るようにしています。
・ツナを入れると、オクラをゆがいてマヨネーズをつけただけよりもよく食べてくれるような気がします。
こだわりは、砕いたくるみ。本来は煎って香りを出すのもいいのかもしれませんが、そのまま使っています。そのまま使うだけでも食感もよくなり風味もいいです。