みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

オクラのツナマヨネーズ和え

夏野菜のオクラは、大好きなのでよく買います。こだわりは、砕いたくるみ。本来は煎って香りを出すのもいいのかもしれませんが、そのまま使っています。そのまま使うだけでも食感もよくなり風味もいいです。

投稿記事

簡単・お手軽!! オクラのツナマヨネーズ和え

 

 

夏野菜のオクラは、大好きなのでよく買います。そのまま湯がいてマヨネーズもいいのですが、それだと夫の食が進まない。そのため、ツナと和えて出しています。こうするとなぜかたくさん食べてくれます。

材料

  • オクラ:1袋(10本)
  • ツナ:1缶(80g)
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 無塩くるみ:30g

作り方

  1. オクラは塩ずりして、耐熱容器に入れ、大さじ1の水を入れて600Wの電子レンジで2分加熱する
  2. オクラのへたを取って1/2に切ったもの、ツナの油をきったもの、くるみを細かく砕いたもの、マヨネーズをボウルに入れて和えて完成

ポイント

・オクラは塩ずりだけしてそのまま電子レンジ加熱で旨みを閉じ込めます。
・くるみはオメガ3が豊富に入った食材。積極的に摂るようにしています。
・ツナを入れると、オクラをゆがいてマヨネーズをつけただけよりもよく食べてくれるような気がします。

こだわりは、砕いたくるみ。本来は煎って香りを出すのもいいのかもしれませんが、そのまま使っています。そのまま使うだけでも食感もよくなり風味もいいです。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます