薄切り肉でミラノ風カツレツ
値段の安い豚の薄切り肉で、ミラノ風カツレツを作りました。豚肉からつくるとなると肉を叩く必要がありますが、薄切り肉からだと簡単に作ることができます。材料
- 豚薄切り肉:250g程度
- 味しおこしょう:少々
- 小麦粉:大さじ2~3
- 卵:1個
- パン粉:適宜
- サラダ油:適宜
- 献立いろいろみそ:適宜
作り方
- 豚薄切り肉を伸ばして、形を整え、上から軽く押さえる
- 塩こしょうを両面に振る
- 小麦粉を茶こしで両面ふりかけて、卵を割ってよくといたものにつけて、パン粉をつける
- フライパンにしいた180度の揚げ油で両面をこんがりと焼く
- 油をきって、お皿に盛りつけて完成です。
ポイント
- 薄切り肉で作るので安くできます!
- 薄いカツになるので、衣もさくさくに仕上がります。
- 好きな形に成形することができます。
- フライパンで揚げ焼きをするので、油も少なくて済みます。