鍋に放り込むだけ! 蒸しジンギスカン
ラム肉って安くて価格も安定しています。なんとか手抜きをしたい! でも暑くてホットプレート出すのも嫌だし、野菜もとらなきゃいけないし……と思いついたのが、蒸しジンギスカンです。材料
- 玉ねぎ
- もやし
- 人参
- キャベツ
- ピーマン
- かぼちゃなど
- ラム肉薄切り
作り方
厚手の鍋に野菜をジンギスカンの要領で並べます。かぼちゃ、玉ねぎ、キャベツ、人参、もやしをどさっと盛って、その上にラム肉を広げて上から水を大さじ5杯ほど回しかけます。フタをして強火にかけ、蒸気が出てきたら火を弱め、野菜がシナッとして肉に火が通れば出来上がり。ジンギスカンのタレを付けて食べても美味しいですが、生姜とポン酢で食べてもさっぱりとして美味しいです。
野菜を準備して鍋に放り込むだけのとにかく簡単メニュー。肉だけでなく、お肉のエキスが野菜に染みて野菜もどっさりたべられます。