鶏胸肉のカラフルマリネソテー
鶏肉はやはり安い! わたしは脂身のない胸肉やささ身が好きなのですが、やはり火を通すとパサパサするのが難点です。そこでジューシーになるよう、マリネしてから焼くことにしました。
材料(約2人分)
- 鶏胸肉:1枚
- 赤ピーマン:1/2個~1個
- ピーマン:1個~2個
- ナス:中2本
- パセリ、バジル:各適量
- オリーブオイル:大さじ2
- 酢(レモン汁でも):大さじ1
- ガーリックパウダー(おろしにんにくでも):適量
作り方
- 胸肉は皮や余分な脂肪を取り、1cm程の厚みにそぎ切りにする。
- ピーマンはそれぞれみじん切りにする。ナスは1cm程の角切りに。
※ナスは水にさらしてあくを抜きます。
- 2.の材料を、ジップロックの袋かポリ袋に入れ、そこにパセリ、バジル、オリーブオイル、酢、ガーリックパウダーを加え、混ぜておく。
※今回、パセリとバジルは共に乾燥したものを使用し、各大さじ1ずつくらい。フレッシュなものでしたら、みじん切りにして加えてください。
- 3.に、1.の肉を加えてもみ込む。そのまま冷蔵庫で2時間ほど置く。
- フライパンを熱し、まず肉から焼く。焼けたら取り出し、そのまま袋の中身の残りを炒める。
※マリネ液にオリーブオイルが入っているのでくっつかずに焼くことができますが、よりしっかり焼きたい場合は、フライパンにも油を。今回はナスなどを添える形にしたかったので別に焼きましたが、一緒に焼いてしまってもいいかと思います。
- お皿に盛って完成。
予算
- 我が家はよく、業務スーパーのようなところで2kg 500円程度の国産鶏肉を購入しています。
(「本当に国産!?」の声が聞こえてきそうですが、表記がそうなっているので信じるしかありません…)
1袋にだいたい5~6枚入っていますので、肉1枚あたり40円程度。
- ピーマンやナスは夏野菜ですので、夏場は(大きさにもよりますが)3~4個入って100円程度でしょうか。
また、畑で作っているというお家も多いかと思いますので、さらにコストダウンが見込めます。
- その他ハーブや調味料分を合わせても、200円くらいで出来ていると思います。
焼きたての鶏肉はかなりジューシーでしたが、時間がたって冷えると、やはり身が締まって硬めになってしまいました。また、玉ねぎのすりおろしを加えると、さらに肉が柔らかくなると思います。