バゲットのフレンチトースト
休日ともなると、行列の出来るお店で有名な『 ロンカフェ 』 美味しいフレンチトーストが頂けます。 こちらのフレンチトーストは、パンペルデュ(pain perdu )という、バゲットのフレンチトーストです。
材料(4人分)
- バゲット:2/3個
- 卵:2個
- 牛乳:150ml~200ml
- グラニュー糖:大さじ2
- メープルシロップ:大さじ1
- バニラエッセンス:小さじ1
- ラム酒(無くてもOK):小さじ1
- バター:大さじ1
- <デコレーション用>
- バイラアイスクリーム 適量
- チョコミルク 適量
作り方
- バゲットを3~4cm幅位に切る。
- バターとバゲット以外の材料を大きめのボールに入れ混ぜ合わせる。
- バゲットを2に漬け込む(今回は一晩漬け込みました)。たっぷり重くなる位漬け込みます。(牛乳で加減をして下さい)。
- フライパンにバターを入れ、漬け込んだバゲットを入れ焼く。片面少し焦げ目が付いたら返し、ふたをして蒸し焼きにする(中火で5分位)。ふたを取り、火加減を見ながら、一つずつ転がしながら焦がし、全体に焦げ目が付いたら出来上がり。
- 出来たパンペルデュを皿に盛り、アイスとチョコミルクで、デコレーションしていただく。
周りがサクッとして、中がしっとりしたパンペルデュに、アイスとチョコミルクが絡んだうっとりスイーツです。