材料
- 卵1個
- 塩 少々
- バター 大さじ1
手順
- 全卵に塩一つまみ入れ、泡だて器で泡立てる。クリーム色になるくらい、角が立つくらいまで泡立てます。
- フライパンでバターを溶かし、泡立てた卵を入れて焼きます。
- 焼き目が付いた程度で半分に折り、合わせた面に熱が少し通った程度(乾いた感じ)で火からおろし出来上がり。
卵が少ない分、厚みはお店のより若干薄いですが、ふわふわとした食感は十分、再現できていると思います。お店のは少し泡が残る感じでしたので、思いのほか早めに火から下すのがいいのかもしれません。
「モンサンミシェルのオムレツ」で有名、ふわふわのオムレツです。横浜マークイズに入っているお店でいただいたのですが、お店では卵を3個使っているとか、私には少し多すぎたので小さめに再現してみました。