トロトロ感が癖になる アボカドの卵焼き
材料
- 卵 3個
- アボカド(熟した物) 1/2個
- だし汁 大さじ1
- みりん 小さじ2
- はちみつ 小さじ1(お好みで)
- 塩 少々
- グレープシードオイル 適量(サラダ油でもOK)
下準備
- アボカド1/2個は種を取り、1cmぐらいの角切りにする。
- ボールに卵を割り、白身は切るように溶き、だし汁・みりん・はちみつ・塩を入れかき混ぜる。
作り方
- フライパンに油を引き、熱してから溶いた卵を半分弱入れ、軽くかき混ぜ、手前側にアボカドを並べ入れる。
- 卵が半熟状態になったら、折り返し巻、数度に分け、残りの卵を入れ、巻ながら焼いていく。全体に火が通ったら出来上がり。
- ラップに取り綺麗に形を整えながら包み、暫く放って粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、ラップを剥がし、切り分け皿に盛る。
アボカドがトロトロなので、とてもソフトな卵焼きです。