ささっと作れる
アボカド入りのカプレーゼ

 

 

飲みたい時によく作る、カプレーゼです。火を使わない簡単レシピなので、我が家ではささっと作りたい時によく登場します。

材料

  • アボカド:1個
  • トマト:6個程度
  • モッツァレラチーズ:100g(1袋)
  • ピエトロドレッシング和風しょうゆ:大さじ2
  • バジル粉:少々

作り方

  1. アボカドは半分に切って、種を取り、格子状に切れ目を入れてからスプーンですくって実だけを取り除く
  2. トマトはへたを取って1/4に切る
  3. ボウルにアボカド、トマト、手でちぎったモッツァレラチーズ、ピエトロドレッシングを入れて全体を混ぜ合わせる
  4. バジル粉(なくても)をかけて完成です。

ポイント

  • モッツァレラは手でちぎってラフさを出しています。
  • 味つけはピエトロドレッシング。これで味がきまります。
  • バジル粉はかけるとちょっとおしゃれになるので、あればかけてみてください。
今回は、産直市で面白いトマトを見つけたのでそれを使いました。ちょっとにごったボルドーっぽい皮の色のトマトを使っています。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。