簡単お菓子レシピ/ゼリー・プリンのレシピ

3つの材料で作る簡単ミルク餅レシピ……もっちり、ぷるぷる!

牛乳、片栗粉、グラニュー糖の3つの材料でできるミルク餅レシピです。もっちり、ぷるぷるの新食感が新鮮です。お好みできな粉、黒蜜をかけて、冷たく冷やしてお召し上がりください。ぜひお試しくださいね。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

3つの材料で作る簡単ミルク餅レシピ……もっちり、ぷるぷる!

所要時間:5分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物もち

簡単ミルク餅レシピ……3つの材料で作る!

牛乳、片栗粉、グラニュー糖、いつでも家にある3つの材料だけで簡単にできるミルクもち。もっちり、ぷるぷるの新食感が新鮮です。お好みできな粉、黒蜜をかけて、冷たく冷やしてお召し上がりください。
 

3つの材料で作るミルクもちの材料(保存容器18cmx12cm1台分)

簡単ミルクもち
牛乳600ml
片栗粉100g
グラニュー糖60g

3つの材料で作るミルクもちの作り方・手順

3つの材料で作るミルクもち

1牛乳、片栗粉、グラニュー糖を入れる

牛乳、片栗粉、グラニュー糖、すべての材料を鍋にいれ、中火にかけます。
牛乳、片栗粉、グラニュー糖、すべての材料を鍋にいれ、中火にかけます。

2加熱しながらゴムベラで混ぜる

加熱しながら、耐熱性のゴムベラで絶えず底の方から返すようにして全体を混ぜます。鍋の底の方から離れるようになって、全体がもっちりとしてきたら、火を止めます。
加熱しながら、耐熱性のゴムベラで絶えず底の方から返すようにして全体を混ぜます。鍋の底の方から離れるようになって、全体がもっちりとしてきたら、火を止めます。

3保存容器にいれ、冷やす

保存容器にいれ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。<br />
よく冷えたら、お好みできな粉、黒蜜などをかけてお召し上がりください。
保存容器にいれ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
よく冷えたら、お好みできな粉、黒蜜などをかけてお召し上がりください。

ガイドのワンポイントアドバイス

ミルクもちはスプーンで丸い形にすくったり、水にぬらしたナイフで切ると、くっつくことなく取り分けやすくなります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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