レンジでわらび餅アレンジ編
「とろーり豆乳わらび餅」
お鍋で作ると洗い物が面倒なわらび餅。レンジで作ると簡単でおいしく出来ます。プレーンなわらび餅もいいですが、豆乳でとくと食感がまろやかでプリンのような食感です。夏のおやつにぴったり!材料
- わらび粉:50g
- 豆乳:300cc
- 砂糖:30g
- 水:120cc
- 黒蜜:50cc
- きな粉
作り方
- 耐熱ボールに粉と水、砂糖を入れて良く混ぜる。混ざった豆乳も加えてさらに混ぜる。
- 600Wで2分加熱し、いったん取り出して泡立て器で混ぜる。
- さらに1分加熱して混ぜるを3回繰り返す。糊状になるのでよく混ぜる。
- 水をはったボールの中に3を加え、手で一口大にちぎる。お水を変えて冷やす。冷水でしゃきっと冷えるまで。
- 器にもって、きな粉と黒蜜をかけてできあがり。
普通のわらび餅も美味しいのですが、豆乳を入れるとクリーミーでまた美味です。
冷蔵庫で冷やすと固くなるので、冷水で冷やしてください。