簡単!早い! 磯部焼き
お餅は時間がかかるものと思っている人も多いかもしれませんが、実は電子レンジで加熱できます。本当に簡単なので、私は最近ではこの方法が主流です。材料
- 切り餅:2個
- のり:お餅サイズ4枚
※今回は韓国のりを使いました。 - だし醤油:適宜
作り方
- お皿にのりを乗せて、その上にだし醤油をつけた切り餅を乗せる
※加熱する前にだし醤油をつけてしまいます。 - 切り餅の上にのりをかぶせる
- 電子レンジ600Wで50秒。切り餅がぷっくらふくれてきたら加熱をストップします。
ポイント
- 電子レンジで加熱すると驚くほど短時間でできます。
- あらかじめだし醤油をつけておくのがポイントです。
- 今回、サトウの切り餅を使いました。ご家庭で作ったお餅の場合は、あらかじめ十字のスリットを入れておいた方がきれいに膨らむかもしれません。
のりはしんなりしてしまうので、気になる人はキッチンペーパーを敷いてお餅だけ加熱するのがいいかもしれません。かなり短時間でできるので、お昼にちょっとお餅が食べたいなんて時にもこの方法でいけます。