みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

電子レンジ de 磯部焼き

お餅は時間がかかるものと思っている人も多いかもしれませんが、実は電子レンジで加熱できます。本当に簡単なので、私は最近ではこの方法が主流です。

投稿記事

簡単!早い! 磯部焼き

 

 磯部焼き

お餅は時間がかかるものと思っている人も多いかもしれませんが、実は電子レンジで加熱できます。本当に簡単なので、私は最近ではこの方法が主流です。

材料

  • 切り餅:2個
  • のり:お餅サイズ4枚
    ※今回は韓国のりを使いました。
  • だし醤油:適宜

作り方

  1. お皿にのりを乗せて、その上にだし醤油をつけた切り餅を乗せる
    ※加熱する前にだし醤油をつけてしまいます。
  2. 切り餅の上にのりをかぶせる
  3. 電子レンジ600Wで50秒。切り餅がぷっくらふくれてきたら加熱をストップします。

ポイント

  • 電子レンジで加熱すると驚くほど短時間でできます。
  • あらかじめだし醤油をつけておくのがポイントです。
  • 今回、サトウの切り餅を使いました。ご家庭で作ったお餅の場合は、あらかじめ十字のスリットを入れておいた方がきれいに膨らむかもしれません。
 

 

 

 

大切なのは、真ん中がぷっくりふくらんできたらストップのサインなので、電子レンジを窓から見てタイミングをはかることでしょうか。

のりはしんなりしてしまうので、気になる人はキッチンペーパーを敷いてお餅だけ加熱するのがいいかもしれません。かなり短時間でできるので、お昼にちょっとお餅が食べたいなんて時にもこの方法でいけます。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます