とうもろこしは皮ごとチン
茹でとうもろこし
今が旬のとうもろこし。茹でるとなると、鍋にお湯をわかして加熱しなくてはいけません。裏ワザで知った「とうもろこしは皮ごとチン」を試したらとても便利で、それ以降はこの方法でしか茹でとうもろこしを作っていません。余りに簡単すぎるのでレシピとは言えないかもしれませんが、知らなかった人は目からウロコレシピになるかなと思って紹介させてもらいます。
材料
- とうもろこし:1本(皮付き)
- 塩:お好みで
作り方
- とうもろこしは皮を剥かずにそのまま電子レンジ1000Wで5分加熱。
ラップはしません。皮も剥かずにそのままです。 - 熱いうちに水を流しながら皮を剥き、一口大に包丁で切って塩をかけて完成です。
ポイント
- 皮はついたままのものを買ってきます。
- 皮のまま冷蔵庫保管します。
- 皮ごと電子レンジへ。ラップ加熱よりも皮で蒸されているのがいいのか、甘く茹でとうもろこしを作ることができます。