料理好きの方へのおみやげに「島のバジルと黒胡椒」
石垣島で調味料やソース、ドレッシングなどを製造しているゴーヤカンパニー。沖縄で収穫された食材を使ったスパイスが人気です。写真は「島のバジルと黒胡椒」。沖縄県産スイートバジルを乾燥して細かくし、黒胡椒とブレンドしたミックススパイスです。ふたを開けるととてもいい香りが漂います。黒胡椒のピリッとした辛みとバジルのさわやかな香りがとてもよく合います。パスタソースに加えたり、グリルチキンなどにも使えそうですね。
このスパイスのシリーズ、ほかにも種類があります。島唐辛子 粗挽き一味、九味スパイス バーベキュー味、島の胡椒 ピパーツ、唐辛子燻製一味がラインナップ。島の胡椒 ピパーツを使ったポテトチップスも全国のコンビニなどで販売されています。また、唐辛子 粗挽き一味はJAL国際線の機内食でも採用されたそうです。
石垣空港などで購入できるので、料理好きさんへのお土産におすすめです。サイズも小さいのでかさばらないのがうれしいですね。
■島のバジルと黒胡椒
・公式HP:http://go-ya.asia/