ほのかな塩味がおいしい「石垣の塩ちんすこう」
石垣島の海からとれた「石垣の塩」を使った、宮城菓子店が手がけるちんすこうです。「石垣の塩」は、石垣島の名蔵湾の沖合い約1.5kmの場所、美しいサンゴ礁が広がる海の水深約20mからくみ上げた海水を、釜で煮詰めること3日間かけて作られる、ミネラル分たっぷりの100%海塩です。「石垣の塩」は塩そのものもお土産として人気があります。袋入りの塩や、卓上塩などが販売されているようです。
その「石垣の塩」を使ったちんすこうは、甘さの中にほんのりと塩気を感じる素朴な味。ラードや砂糖を控えているそうなのでヘルシーです。口当たりは一般的なちんすこうよりも少しサクサク感が強いと思います。汗をかいてミネラルが不足しがちな夏にぴったりのお土産だと思います。
また、お値段もお手頃。24袋(2個入り)入った大箱でも945円。写真のミニ箱は6袋入って294円です。会社などで配るお土産としても、個人に差し上げるのにも便利です。
直営店の「お菓子のマルシェ」のほか、島内のあちこちで買えると思います。
■石垣の塩ちんすこう
公式HP:http://miyagikasiten.com/