石垣島の観光・旅行/石垣島のお土産

箸が止まらなくなる「辺銀食堂の石垣島ラー油」

島唐辛子にウコン、島コショウとも呼ばれるピパーチ。石垣の塩にニンニクに白ゴマ、黒豆味噌に中国は西安の山椒も忘れてはいけません。そしてもちろん、ラー油のベースは油。オリーブオイルとサラダ油を混合して使われているそうです。

投稿記事

箸が止まらなくなる「辺銀食堂の石垣島ラー油」

 

 

 

 

島唐辛子にウコン、島コショウとも呼ばれるピパーチ。石垣の塩にニンニクに白ゴマ、黒豆味噌に中国は西安の山椒も忘れてはいけません。そしてもちろん、ラー油のベースは油。オリーブオイルとサラダ油を混合して使われているそうです。

それだけの材料が、この小さな瓶の中にぎゅうっと詰まっているのですねぇ。手作りでくつくつことこと混ぜ合わされて。

わたしがこの石垣島ラー油をはじめて買ったのは、2度目に石垣島をおとずれた数年前です。ガイドブックにのっているのを見かけ、口コミでも評判だったこのラー油を必ず買おうと決意しまして。

いかにこのラー油と食堂がすばらしいかを、行くまで家族に滔々と説明し、ひきずるようにして鼻息も荒く行ったものです。

名物にうまいものなしなんて言葉がありますが、辺銀食堂の石垣島ラー油も、そのラー油をつかったランチセットも期待通りの美味しさでした。

個数制限がありましたので、自宅用にひとつだけ買って帰り、冷奴の薬味として、ラーメンに加えてと最初は大事に大事に食べていたのですが。

一度あけたら止まらないのですよ。箸が。あ、チャーハンに混ぜても美味しい。おお野菜サラダにも一味、おせんべいにまで!

そんな風に試していれば当然ですが、あっという間になくなってしまいました。

現在はさらに入手困難になっているようで、公式ホームページでも予約をよびかけておられます。せっかくお店までいったのに売り切れではさびしすぎますから、下記の予約専用ダイヤルで確保のうえ、お求めください。このラー油君にはそれだけの価値はあります。


■辺銀食堂の石垣島ラー油
公式HP:http://penshoku.com/

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます