フライパンで豪快に作るのが、オートキャンプのスパニッシュオムレツ
オートキャンプで作るスパニッシュオムレツは、前日の残りものや余った野菜などなんでも入れちゃいます。ケーキのように切り分けて食べるのも楽しい、朝食やブランチ向きの贅沢な卵料理です。
材料
- 卵
- 野菜(玉ねぎ、プチトマト、にんじん、じゃがいもなど)
- 缶詰(コーン、マッシュルーム)
- ベーコンやハム
- ソーセージ
- ツナ
- チーズ
- トッピング用生ハム
- 塩コショウ
- オリーブオイル
- バター
作り方
- 野菜はコロコロとサイコロ型になるように刻む。ベーコンやハムも刻む。
- 大きなボールに卵を4~5個ほど割り入れ、塩コショウをする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンやハム、ソーセージと野菜を入れ炒める。
- この段階でお好みでバターを入れてもGOOD。
- 野菜に火が通ったら、オリーブオイルを足して、2.の卵液を入れる。
- 具が片寄らないようにざっと混ぜたら、そのままで卵がふつふつとするまで火を通す(蓋をする)。この段階でチーズをプラスしても可。
- 卵の周囲に焦げ目が付き全体に火が通ったら、一度フライパンに大きなお皿をかぶせてひっくり返す。
- そのままフライパンに戻し、反対側にも火を通す。
- お皿に乗せて周囲にベビーリーフなどを飾り、トッピングに生ハムを乗せる。
ポイント
- お好みでパセリのみじん切り、粉チーズを振りかけても美味しくなります。
- 卵を溶く際に、生クリームを入れてもコクがでます。