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漬物や刻み野菜を混ぜ込んだ、爽やかな夏のおにぎり

夏場はご飯におかずだとあまり食べないのに、おにぎりにするとついつい手が伸びてしまう……っていうことがよくあります。おにぎりにしておけば、朝食の時に食欲のない人でも後で食べることもできます。

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野菜やお漬物の食感もさっぱりとしていて、いくらでも食べられる

 

 漬物や刻み野菜を混ぜ込んだ夏のおにぎり


夏場はご飯におかずだとあまり食べないのに、おにぎりにするとついつい手が伸びてしまう……っていうことがよくあります。おにぎりにしておけば、朝食の時に食欲のない人でも後で食べることもできます。

材料

  • ご飯(炊いても、熱湯で温めるだけの非常用のご飯でも、コンビ二などのご飯だけ売っているのを温めてもらってもOK)
  • お好みの漬物(たくわんや紅しょうがなど)
  • 揉み海苔
  • カイワレ、青ネギ、シソの葉、みょうがなど
  • 粗塩
  • 梅干し
  • 白ごま

作り方

  1. カイワレ、青ネギ、シソの葉、みょうがなどは細かく刻む
  2. お好きな漬物(たくわんや紅しょうがなど)は水分をよく切って細かく刻む
  3. ご飯に、1.と2.と揉み海苔、白ごまをざっくりと混ぜて、まんべんなく行きわたらせる
  4. 梅干しは種を取っておく
  5. 手に多めに粗塩を付けてから、真ん中に梅干しを入れておにぎりにする

ポイント

  • 野菜やお漬物の食感もよくさっぱりとしているので、いくらでも食べることができます。
  • 夏場なので中心には梅干しを入れ、ちょっと粗塩をキツメにして握るのがポイントです。
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