バターを最後に落とすのがコツ。コクがアップ!
朝食にぴったりの胃に優しいスープです。ちょっと食欲がない朝でも、するっとお腹に収まります。バターを最後に落とすのがコツ。コクがアップします。
材料
- 玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、セロリ、蕪、大根などの野菜
- ベーコンやソーセージ
- コンソメやチキンスープの素
- 塩、コショウ、またはハーブソルトなど
- バター
- オリーブオイル
- ミネラルウォーター
作り方
- 野菜は食べやすい大きさにカットする
- 鍋にベーコンやソーセージを入れて、焼き色を付ける
- 2.の鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、セロリ、蕪、大根の順に入れて、よく油が回るように炒める
- ミネラルウォーターを入れ、沸いてきたらコンソメやチキンスープの素を入れ、塩コショウ、またはハーブソルトで味を調整する
- 最後にバターを落とす
ポイント
- 食べる時にガリガリと黒コショウを挽きながら入れると、より美味しくなります。
- パセリのみじん切り、クルトン、粉チーズ、溶けるチーズなどを乗せて食べても美味しくなります。
- 高原野菜や牧場で売っているベーコンなど、その土地のものを前日に仕入れて使うのもおすすめです。