トッピングをいろいろと用意して、好きな物を乗せて食べる!
前の日に飯ごうで炊いた残りご飯でも、パックのご飯でも何でもOKです。火にかけるだけなので簡単。楽しむポイントは、トッピングをいろいろと用意して、好きな物を乗せて食べるようにすることです。
材料
- ご飯
- ミネラルウォーター(お粥は水で美味しさが決まります)
- 顆粒だし(カツオや昆布などの和風の顆粒だし)
- トッピング(塩昆布、梅干し、海苔、わさび、漬物、たくわん、青ネギなど、いろいろと)
作り方
- お鍋にミネラルウォーターを入れ、お湯を沸かし、顆粒だしを入れる
- ご飯を投入し、途中でかき混ぜ、こがさないようにお粥にする
- 青ネギを刻んだり、トッピングの具を用意する
- 器にお粥を盛り、好きな具を乗せて食べる