食欲の無い寝起きの朝や、冷たいものをさらっと食べたい時にぴったり
簡単に作れるので、野菜をたっぷり乗せて食べてください。夏場のアウトドアは暑いので、食欲の無い寝起きの朝や、冷たいものをさらっと食べたいな~という時にもぴったり。お湯を使わずに、水で洗うだけでほぐれる流水麺のうどんなら手軽にできます。
材料
- 流水麺のうどん
- キュウリ、かいわれ、トマトなどの夏野菜
- チャーシュー、ハムなど
- 松山あげ
- めんつゆ
- ロックアイス
- ミネラルウォーター
- わさび、からしなど
作り方
- キュウリ、かいわれ、トマトなどの夏野菜を食べやすい大きさにカットする(上記の写真以外におすすめは、サラダ菜、レタス、セロリ、青しそ、みょうがなど)
- チャーシュー、ハムなどお好みの具を細長くなるようにカットする(ほかに、かまぼこやちくわ、魚肉ソーセージなどでも)
- 流水麺のうどんは、ざるにあけて水道の水で流して洗す
- ボールにミネラル水とロックアイスを入れ、そこにうどんを投入してキンキンに冷す
- めんつゆをミネラルウォーターでお好みの薄さに割る
- お皿に、5.のめんつゆを入れ、うどんを入れ、具をバランス良く飾る
- 最後に松山あげをのせて、わさびやからしなど好きな薬味を添えてできあがり!
ポイント
- 美味しさのコツは、うどんを冷やすことと、めんつゆをミネラルウォーターで割ること。
- 松山あげは、油が上品でサラッとしているのにコクがでるので、これを入れるとぐっと美味しさが増します。
- お好みで、わさびや生姜、からしなどを薬味にしても美味しいです。