味を濃いめに作って、ロックアイスを入れて飲んでも美味しい「トマトスープ」
暑いアウトドアでは、冷たいスープが美味しいもの。缶詰のトマトジュースを使った簡単トマトスープは、あまり食欲のない朝や、二日酔いの朝にもぴったりです。
材料
- トマトジュース
- エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
- 塩、胡椒
- プチトマト、キュウリ、セロリ、コーン など
作り方
- プチトマト、キュウリ、セロリなどは小さく刻む
- グラスに、1.の野菜とコーンを入れ、冷えたトマトジュースを注いで、塩、胡椒、エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルで味を整える
- お好みでレモンを絞ってもOK!
ポイント
- コンソメキューブかブイヨンを少しのお湯で溶かし、濃縮スープ液を作り、それを冷蔵庫で冷やしたものをタッパーに入れて持っていき、トマトジュースにプラスするとより美味しくなります。
- できればトマトジュースは食塩無添加のもののほうが味付けがしやすいです。
- 味を濃いめに作って、ロックアイスを入れて飲んでも美味しいですよ!