栄養バランスがよく、さっぱりいただけるサラダ
朝食をご飯にする時に、箸休めにどうぞ! ビタミンも豊富なので、栄養のバランスもとれ、口もさっぱりとします。材料は、クーラーボックスに入れてよく冷やしておいてください。
材料
- 乾燥ワカメ
- みょうが
- 玉ねぎ
- ポン酢やお好みの醤油系のドレッシング
- ミネラルウォーターとロックアイス
作り方
- 乾燥ワカメは、ボールにミネラルウォーターを入れた中で戻す
- 玉ねぎはスライサーでできるだけ薄くスライスし、ロックアイスとミネラルウォーターを入れたボールに入れてさらす
- みょうがは食べやすい縦に千切りにする
- 器に戻したワカメ、玉ねぎ、みょうがを入れて、お好みのポン酢やドレッシングをかけ回して食べる
ポイント
- 冷え冷えにして食べると、しゃくしゃく歯触りもよく、いくらでも食べることができます。
- 玉ねぎは血液サラサラ、みょうがは熱を冷し解毒作用があり、夏バテ防止効果も。ワカメは食物繊維やミネラルも豊富です。また、さわやかな香りが、朝のぼ~っとした頭をシャキッとする働きもあるそう。肉食や炭水化物に偏りがちなアウトドアにはぴったりです。