みんなの投稿レシピ/おすすめおつまみレシピ

あさりのオリーブオイル蒸し

あさりのオリーブオイル蒸しは。調味料を使わないのにしっかり味がつきます。このお汁をフランスパンにつけて食べればおいしさも2倍です。オリーブオイルを惜しまずたっぷり使うことがポイントです。

投稿記事

酒の肴の定番! あさりのオリーブオイル蒸し

あさりのオリーブオイル蒸しundefined

あさりのオリーブオイル蒸し 

材料

  • あさり          300g     
  • トマト            小1個 
  • オリーブオイル 大さじ6~7
  • ドライパセリ     少々
※予算 500円程度

手順

  1. あさりは塩水につけて砂抜きをします
  2. お鍋にオリーブオイルを入れオイルが熱くなったら、水切りした1を入れ、直ぐに蓋をします(油が跳ねるので気を付けてください)
  3. 2のあさりが開いたら、みじん切りにしたトマトを入れ、よく混ぜます
  4. 3を器に盛ってドライパセリをかけて出来上がりです

ポイント

調味料を使わないのにしっかり味がつくのです。このお汁をフランスパンにつけて食べればおいしさも2倍です。オリーブオイルを惜しまずたっぷり使うこと。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます