酒の肴の定番! あさりのオリーブオイル蒸し
材料
- あさり 300g
- トマト 小1個
- オリーブオイル 大さじ6~7
- ドライパセリ 少々
手順
- あさりは塩水につけて砂抜きをします
- お鍋にオリーブオイルを入れオイルが熱くなったら、水切りした1を入れ、直ぐに蓋をします(油が跳ねるので気を付けてください)
- 2のあさりが開いたら、みじん切りにしたトマトを入れ、よく混ぜます
- 3を器に盛ってドライパセリをかけて出来上がりです
あさりのオリーブオイル蒸しは。調味料を使わないのにしっかり味がつきます。このお汁をフランスパンにつけて食べればおいしさも2倍です。オリーブオイルを惜しまずたっぷり使うことがポイントです。