材料
- 鶏皮 350g
- ポン酢 大さじ2
- 刻みネギ、一味(粉) 適量
作り方
- 鶏皮は大きめの一口大に切っておく
- フライパンに鶏皮を入れ、強火にかける
- 鶏皮から脂が出て来て、パチパチいいだしたら、中火にする
- こんがりきつね色になったら、皿にとり、刻みネギ、一味、ポン酢をかけてできあがり
ポイント
今回使用したのは350gでしたが、分量は適当で大丈夫。ただ、かなり脂が出て量が減るので、びっくりしないでください。出てきた脂は排水溝には流さず、牛乳パックや紙コップに取って捨ててください。冷めたら固まるので、温かいうちに片付けをした方が良いです。たっぷり脂が出るので、パリパリの香ばしいおつまみです。大根おろしを添えたら、もっとおいしくなります。