ビールと相性ばっちりなこってりとした味
ちくわを甘辛く炒めた蒲焼です。青のりをたっぷりかけて、一味を振って食べると立派なおつまみになります。お弁当にもぴったりのおかずです。材料
- ちくわ 5本
- 酒※ 大さじ2
- みりん※ 大さじ1
- きび砂糖※ 大さじ2
- しょうゆ※ 大さじ1
- ごま油
- 青のり
- 一味唐辛子
- 粉山椒など
作り方
- ちくわは二つに割って食べやすい大きさにきる。※の調味料を合わせておく
- フライパンにごま油を熱し、強火でちくわを炒める。全体に焼き色がついて皮がぷっくりするまで炒めたらいったん火からおろして※の調味料を加える
- 再び火にかけ、汁気を飛ばしながら炒めてとろみがついたらできあがり
- お好みで青のりや粉山椒、一味などをかける
こってりした味がビールによく合います。