材料(6個分)
- うすあげ 1枚(100円程度)
- 薄切り餅(しゃぶしゃぶ用)12枚(1袋200円程度)
- 焼き海苔 6カット
- ピザ用チーズ 適量
- 青しそ 3枚
- ピザソース※ 約大さじ3
作り方
- うすあげは長方形の短い部分両端を切り落として3等分し、中をひらいて上下を切り離す(長方形が6枚できる)
- 焼き海苔は1の大きさに合わせてきり、青しそは千切りにしておく
- うすあげの開いた方を上にして、焼き海苔→もち→ピザソース→青しそ→ピザ用チーズの順にのせ、トースターなどで6~7分焼き、もちに火が通り、チーズに焼き色がついたら完成!
ポイント
上記では1個あたりに餅を2枚使用していますが、各1枚にするともっと軽いおつまみにできます。ピザソースを手作りする際は醤油を加えることがポイントで、洋風のケチャップとチーズと和風のおあげ・のり・しそのつなぎ役となります。
お好みで、ピザ用チーズをトッピングしたあとに粗引き胡椒を振ったり、焼き上がりにタバスコを振ってもスパイシーで美味しいです。