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おあげさんの和風もちピザ風

生地が和風なピザと例えたらわかりやすいでしょうか? うすあげの和風もちピザ風の作り方です。

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おあげさんの和風もちピザ風undefined

おあげさんの和風もちピザ風 

簡単だけど、はまっちゃうおつまみです。

材料(6個分)

  • うすあげ            1枚(100円程度)
  • 薄切り餅(しゃぶしゃぶ用)12枚(1袋200円程度)
  • 焼き海苔           6カット
  • ピザ用チーズ        適量
  • 青しそ             3枚
  • ピザソース※        約大さじ3
※「ケチャップ大さじ3+醤油小さじ3/4+ドライバジル+オレガノ」を混ぜた物でも代用可

作り方

  1. うすあげは長方形の短い部分両端を切り落として3等分し、中をひらいて上下を切り離す(長方形が6枚できる)
  2. 焼き海苔は1の大きさに合わせてきり、青しそは千切りにしておく
  3. うすあげの開いた方を上にして、焼き海苔→もち→ピザソース→青しそ→ピザ用チーズの順にのせ、トースターなどで6~7分焼き、もちに火が通り、チーズに焼き色がついたら完成!

ポイント

上記では1個あたりに餅を2枚使用していますが、各1枚にするともっと軽いおつまみにできます。

ピザソースを手作りする際は醤油を加えることがポイントで、洋風のケチャップとチーズと和風のおあげ・のり・しそのつなぎ役となります。

お好みで、ピザ用チーズをトッピングしたあとに粗引き胡椒を振ったり、焼き上がりにタバスコを振ってもスパイシーで美味しいです。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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