粗引き胡椒がアクセントに
おつまみというと揚げ物など高カロリーな物が相性よいことが多いので、ほんの一手間で手作りするように心がけています。練り製品とチーズは、チータラというおつまみが既製にあるほど、相性がよい組み合わせでおつまみには最適ですなかでも、私はちくわとチーズの組み合わせが好きなので、それをご紹介いたします。
材料
- ちくわ(4本入り) 100円以下 2本
- スライスチーズ(8枚入り)180円程度 1枚
- 粗引き胡椒 適宜
作り方
- ちくわは縦半分にきる
- スライスチーズを縦半分に切り、半分に折って、1のくぼみにつめる
- 魚焼きグリルかトースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼き、粗引き胡椒を振って完成