鷹の爪のピリッとした辛みがアクセントに
ピリッとした辛みがやみつきになりそうです! 材料も少ないので安上がりのパスタです。材料(4人分)
- パスタ 400g
- 生にんにく 6片
- 小葱 大さじ3
- 鷹の爪 1個
- オリーブオイル 大さじ4
- 酒 大さじ2
- こぶ茶 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
1.にんにくはみじん切り。鷹の爪は薄い輪切り(ハサミで切るときれいに切れます)。2.鍋にお湯を沸騰させ、パスタを茹でる。フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加えて弱火でじっくり炒める。
3.にんにくを炒めて香りが立ってきたら、パスタの茹で汁50ccくらいをフライパンに加え混ぜる。そこに酒、こぶ茶も加える。
4.フライパンの火を強火にして茹でたパスタを加えからめる。そこに小葱、塩を加えて味を調える。