ざく切りトマトをたっぷり入れて

トマトの冷製パスタundefined

トマトの冷製パスタ 


トマトが美味しい季節ですね。細めのパスタにざく切りトマトをたくさん入れて、夏野菜をトッピング。冷製にすると夏にぴったりのパスタになります。

材料

  • トマト        2個程度
  • 大葉         10枚程度
  • とうもろこし 適量(お好みで)
  • オクラ     適量(お好みで)
  • *しょうゆ    大さじ1.5
  • *みりん      大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁     小さじ1
  • パスタ(細めが美味しいです。私は5分茹でのもの)200g

作り方

  1. パスタをゆで時間より1分ほど長く茹でザルにあげておく
  2. *印の醤油とみりん合わせレンジで1分ほどチンしておく
  3. トマトはざく切り。大葉はみじん切り。オクラはパスタをゆでるときに一緒にさっと茹でておく。とうもろこしは缶詰だったら水を切っておく
  4. パスタと2.3を入れ、オリーブオイルを混ぜてよくあえる。最後にレモン汁をいれて味をしめます。冷蔵庫で冷やす時間がない場合は、少し大き目のボウルに氷水をはって冷やす
  5. お皿に盛りつけて出来上がり

お好みですりおろしにんにくや黒こしょう、バジルをトッピングしても美味しいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。