みんなの投稿レシピ/おすすめパスタ・麺類レシピ

豆苗と明太子のパスタ

豆苗の緑色と明太子の薄ピンク色がきれいで、簡単美味しいパスタです。

投稿記事

豆苗の甘みと明太子の塩気が絶妙なハーモニー

豆苗と明太子のパスタundefined

豆苗と明太子のパスタ 

豆苗の緑色と明太子の薄ピンク色がきれいで、簡単美味しいパスタです。

材料(2人分)

・スパゲティ   160~180g(お好みで)
・豆苗        1株
・明太子      1/2腹
・塩・胡椒      適量
・オリーブオイル 適量

豆苗は1株98円程度で売られていますが、下の部分はとっておいて水につけておくとまた生えてくるので、2回くらい楽しめます。お豆のような甘みがあるのが特徴で、私は好きです。予算は1人分150円ほどでしょうか。

作り方

  1. スパゲティは表示より30秒ほど短くゆでる
  2. 豆苗は株から切り離しさっと洗って水気を切っておく
  3. 明太子はしごいて中身を出しておく
  4. スパゲティが茹で上がる10秒ほどまえに2.を加え、箸で一混ぜしたらすぐに湯を切り、鍋に戻しいれて明太子・塩胡椒を混ぜて味を調えて完成!

ポイント

豆苗は生でも食べられるので、茹でずにスパゲティの余熱だけでもOKなくらいですが、私はさっと茹でています。明太子の塩気はそれぞれだと思うので、塩胡椒で加減してください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます