生クリームを使わない爽やかな味
煮リンゴとチーズケーキが好きな主人のために作ってみたアップルチーズケーキです。煮リンゴを作っておけば、あとはミキサーでガーッと混ぜて焼くだけ。簡単ですが、生クリームを使わないのでさっぱり爽やかなお味で胸やけしない2、3切れペロリなチーズケーキです。材料
■煮リンゴ- 煮リンゴ用りんご 2個
- 砂糖 大さじ3
■ケーキ用材料
- クリームチーズ 200g
- 卵 2個
- ヨーグルト 100cc
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- トッピング用以外の煮リンゴ 適量
- レーズン お好みで
作り方
- リンゴをスライスして煮リンゴをつくる。トッピング用と生地に居れる用をよりわける
- オーブンを180℃に余熱。ミキサーにケーキの材料を入れてよく混ぜる
- 型離れが良いようにバターなど油脂を塗った型に2を入れて、レーズンをポトポト落としてオーブンで45分ほどやく
- 途中ケーキの表面が固まり始めたらオーブンから取り出し、トッピング用の煮リンゴを乗せて煮リンゴの汁をはけで塗ったら再度オーブンへ
- 焼きあがったら冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。冷えてから型から出すときれいに出せます