みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

ヘルシー! かぼちゃと豆腐のメープルケーキ

かぼちゃと豆腐とメープルシロップを使ったヘルシーなケーキです。ミキサーで材料を混ぜて、オーブンで焼くだけなのでとっても簡単です。

投稿記事

プルプル食感のヘルシーなケーキ

かぼちゃと豆腐のメープルケーキundefined

かぼちゃと豆腐のメープルケーキ 

かぼちゃと豆腐とメープルシロップを使ったヘルシーなケーキです。ミキサーで材料を混ぜて、オーブンで焼くだけなのでとっても簡単です。

材料

  • かぼちゃ 1/4個
  • 絹ごし豆腐 1丁(約300g)
  • スキムミルク 大さじ3
  • メープルシロップ 大さじ3
  • 菜種油 大さじ1
  • 粉寒天 4g
  • お好みのトッピング (今回はカボチャの種)

作り方

  1. すべての材料をミキサーがフードプロセッサーで混ぜる
  2. 型(底がとれるほうがよい)に入れて180℃のオーブンで30分ほど焼く
  3. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

ポイント

とても簡単なのですが、粉寒天の効果でプルプル食感のケーキに仕上がります。かぼちゃと豆腐が主な材料なので栄養もあって、ヘルシー。さっぱりしているけど、メープルのおかげでコクもあって美味しいですよ。材料費もホールで300円くらいでしょうか。小さい子供にも安心して食べさせられるケーキです。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます