アレンジ次第でお誕生日ケーキに
材料をがーっとミキサーで混ぜて焼くだけなのですが、とても美味しいバナナ&メープル風味のチーズケーキができます。ホールで焼いても500円以下。写真はお友達の誕生日ケーキとして焼いたときのもの。土台はこのレシピのケーキですが、マンゴーソースとクッキーでちょっとおめかししてます。シンプルなケーキですが、デコレーション次第ではお誕生日ケーキにもなりますよ。
材料
- バナナ 2本(完熟のほうがおいしい)
- クリームチーズ 200g
- ヨーグルト 100cc(水切りはしなくていい)
- 卵 2個
- メープルシロップ 大さじ2
- 薄力粉 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
作り方
※先にオーブンを180℃に余熱しておく。- 材料をすべてミキサー(or フードプロセッサー)にいれてガーッと全体が混ざるように撹拌する
- 型にいれて180℃のオーブンで40分~50分焼く
- 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷ます。熱いときに型から出すと壊れるので冷めてから型抜きします
メープルがないときは、もちろんお砂糖でも。簡単なのに、しっとりとして、手の込んだ味のするお気に入りのレシピです。