この一品でごはんが何倍でもいける
しょうゆ・だしの素・にんにくの漬け汁に豚のばら肉を「切ってから」漬けておくだけで、味が十分しみこんでおいしくいただけます。ごはんがいくらでもすすみます。材料(2人前。1人前で約120円)
- 豚バラ肉 200g 約190円
- しょうゆ 適量
- だし昆布 10cm 2~3本(またはだしの素 小さじ2)
- にんにく 3かけ
- 七味唐辛子 小さじ1
作り方
- 豚バラ肉を厚さ1cmくらいに切っておきます。にんにくをみじん切りにします
- タッパー容器やポリ袋に豚バラ肉を入れ、半分浸る程度にしょうゆを入れ、にんにくを混ぜ、肉の上にだし昆布を敷きます。(だしの素の場合はしょうゆと同じタイミングでOK)最後に七味唐辛子をかけます。これを冷蔵庫で2時間以上漬け込みます
- 漬け込んだ豚バラ肉を、しっかり熱したフライパンで両面にしっかり焦げ目が付くまで焼きます
- 肉を取り出して1cm角の棒状にカットしてできあがり