生姜の香りと甘辛いたれがご飯にマッチ
豚こまレシピ。お好みのお野菜を巻いて、片栗粉をまぶしてあげるだけのとっても簡単節約レシピです。材料(2人分)
・豚こま肉(もしくは切り落とし肉) 200~250g→大きさにもよりますが、6~12枚・人参 40gくらい
・生姜 2片分くらい
・片栗粉 適量
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
作り方
- 調味料を小鍋に合わせて軽く煮立てておく
- 人参は千切りにして、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱して冷まし、生姜は皮をむいて千切りにしておく
- 豚肉を広げ、2.をしっかりまいて、片栗粉を軽くまぶし、170度に熱した油で色よくからっと揚げる
- 3.の油を切り、熱いうちに1.のたれを絡めて完成!