パリパリ&ジューシーな油淋鶏(ユーリンチー)
油淋鶏(ユーリンチー)
中華料理店の定番、油淋鶏(ユーリンチー)です。たれを別にあらかじめ作っておいて、揚がったらそれに入れて絡める失敗の少ない方法で作っています。
材料
■メインの材料
- 鶏もも肉 1枚 200g程度
- 片栗粉 大さじ3程度
-
■たれ
- 酢 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
■盛り付け
作り方
- たれはボウルに入れてよく混ぜておく
- 鶏肉は一口大に切って、ポリ袋に入れて片栗粉を入れて振って衣をつける
- フライパンにサラダ油(分量外)を入れて、鶏肉を皮目から焼きあげる(火の温度は180度が目安)
- 片面が焼きあがったらもう片面。両面ほんのりきつね色になったらボウルのたれにからめる
- お皿に洗ってキッチンペーパーで水気を拭いたベビーリーフを敷き、その上に鶏肉を並べてたれを上からかけて完成です
ポイント
- あらかじめ作っておいたたれに後で絡める方法で作っています
- 「ヤンニョムチキン」と作り方はほぼ一緒。たれが違うだけです。「ヤンニョムチキン」と、この「油淋鶏」を同時に作るのもいいかもしれません。
- ポリ袋に片栗粉を入れて衣をつけているので手が汚れません