コチュジャンだれがビールとよく合う
ヤンニョムチキン
コチュジャンだれのかかった韓国風唐揚げのヤンニョムチキンです。ビールによく合います。
材料
■メインの材料
- 鶏もも肉 1枚 200g程度
- 片栗粉 大さじ3程度
■たれ
- コチュジャン 小さじ2
- しょう油 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- お酢 小さじ2
- おろしにんにく 少々
- しょうがすりおろし 少々
- ごま油 小さじ1
- いりごま(白) 適宜
作り方
- たれはボウルに入れてよく混ぜておく
- 鶏肉は一口大に切って、ポリ袋に入れて片栗粉を入れて振って衣をつける
- フライパンにサラダ油(分量外)を入れて、鶏肉を皮目から焼きあげる。火の温度は180度が目安
- 片面が焼きあがったらもう片面。両面ほんのりきつね色になったらボウルのたれにからめる
- いりごまを上からかけて完成です
ポイント
- コチュジャンが辛そうですが、酢、砂糖も入っているので想像よりも甘いです
- ボウルにたれを作っておくと、揚がった後にあわてなくてすみます
- ポリ袋に片栗粉と肉を入れて衣をつけているので手が汚れません
今回、鶏もも肉を使ってこの韓国風のヤンニョムチキンと中華風の油淋鶏(ユーリンチー)を作りました。同じ唐揚げでも、たれを違うものにすると味も変わって2種類の唐揚げを楽しむことができます。