サクふわホットビスケットを再現
ケンタッキーフライドチキンのホットビスケットを再現してみました。メープルシロップをたっぷりかけて召し上がれ!材料
- 薄力粉 240g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- ショートニング(もしくは無塩バター) 70g
- 豆乳(または牛乳) 140cc
作り方
※オーブンは210℃に余熱しておく- 粉類を合わせて手で空気を入れるようにぐるぐる混ぜ合わせる
- そこにショートニング(またはバター)を入れて手のひらで擦り混ぜるようにして粉と合わせる。油脂は細かくしておくと馴染ませやすい
- 粉と油が全体的に馴染んでパラパラとした粉状になったら、真ん中にくぼみをつくって豆乳(牛乳)を注ぐ
- ちょっとべたつく生地になるので、ゴムベラなどでさっと全体を混ぜあわせひとつにまとめて、ここで一回二つ折りにしておき、ラップにくるむ
- 冷蔵庫にいれて1時間以上馴染ませて冷やす
- 生地が冷えて落ち着いたら、打ち粉をした台の上で厚さ2cm~2.5cmに伸ばし丸い型(なければコップ)などで型抜きする
- 210℃のオーブンで13分から15分(うっすら色がつくまで)焼いてできあがり
コツは、粉と油を十分に馴染ませること。捏ねないでさっくりと混ぜること。生地を二つ折りにすること。よく冷やしてから型抜きすることです。サクふわホットビスケット、なかなか上手に再現できました。