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KFC風ホットビスケット

ケンタッキーフライドチキンのホットビスケットの再現レシピです。メープルシロップをたっぷりかけていただきましょう。

投稿記事

サクふわホットビスケットを再現

ホットビスケットundefined

ホットビスケット 

ケンタッキーフライドチキンのホットビスケットを再現してみました。メープルシロップをたっぷりかけて召し上がれ!

材料

  • 薄力粉 240g
  • 塩    小さじ1
  • 砂糖   大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • ショートニング(もしくは無塩バター) 70g
  • 豆乳(または牛乳) 140cc

作り方

※オーブンは210℃に余熱しておく

  1. 粉類を合わせて手で空気を入れるようにぐるぐる混ぜ合わせる
  2. そこにショートニング(またはバター)を入れて手のひらで擦り混ぜるようにして粉と合わせる。油脂は細かくしておくと馴染ませやすい
  3. 粉と油が全体的に馴染んでパラパラとした粉状になったら、真ん中にくぼみをつくって豆乳(牛乳)を注ぐ
  4. ちょっとべたつく生地になるので、ゴムベラなどでさっと全体を混ぜあわせひとつにまとめて、ここで一回二つ折りにしておき、ラップにくるむ
  5. 冷蔵庫にいれて1時間以上馴染ませて冷やす
  6. 生地が冷えて落ち着いたら、打ち粉をした台の上で厚さ2cm~2.5cmに伸ばし丸い型(なければコップ)などで型抜きする
  7. 210℃のオーブンで13分から15分(うっすら色がつくまで)焼いてできあがり

コツは、粉と油を十分に馴染ませること。捏ねないでさっくりと混ぜること。生地を二つ折りにすること。よく冷やしてから型抜きすることです。サクふわホットビスケット、なかなか上手に再現できました。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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