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リトルデリリウムの「アッシュ・パルマンティエ」

新宿サザンテラス内にあるベルギービールのお店『リトルデリリウム』のアッシュ・パルマンティエを再現してみました。フランスの家庭料理で牛ひき肉とじゃがいもの重ね焼きして作ります。

投稿記事

フランスの家庭料理を再現

リトルデリリウムの「アッシュ・パルマンティエ」

リトルデリリウムの「アッシュ・パルマンティエ」 

新宿サザンテラス内にあるベルギービールが飲めるお店『リトルデリリウム』のアッシュ・パルマンティエです。ベルギービールのお店にフランスの味の1品アッシュ・パルマンティエがあったのです。

今は春・夏メニューに変わっておりますが、寒くなると必ず登場する人気メニューです。

マッシュポテトを作るのが大変なので、コストコで購入した、牛乳で溶いたらマッシュポテトになる物を使って再現しました。

材料

■マッシュ・ポテト
  • じゃがいも  大6個    
  • 牛乳      150cc
  • バター         150g     
  • 塩・こしょう    少々
■ファイリング
  • 牛粗挽き肉   500g   
  • 玉ねぎ      大1個
  • にんにく      3かけ     
  • コンソメスープ   50cc
  • 赤ワイン      50cc    
  • ケチャップ     大さじ1
  • バター       少々       
  • 塩・こしょう       少々
  • ピザ用チーズ    適量

作り方

  1. ジャガイモはよく洗って皮を剥かずに茹で、熱いうちに皮を剥き、牛乳とバターを入れなめらかになるまで混ぜ、塩・こしょうで味を調えます
  2. 玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、バターで炒めて牛肉を加え、炒まったら、コンソメスープ・赤ワイン・ケチャップを入れ炒めます
  3. 2.を塩・こしょうで味を調えます
  4. 耐熱皿に1.を半量入れ2.を入れ、その上に1.を乗せて、ピザ用チーズをかけます
  5. 220度のオーブンで20分程焼きます。焦げ目がついたら出来上がりです
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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