フランスの家庭料理を再現
新宿サザンテラス内にあるベルギービールが飲めるお店『リトルデリリウム』のアッシュ・パルマンティエです。ベルギービールのお店にフランスの味の1品アッシュ・パルマンティエがあったのです。今は春・夏メニューに変わっておりますが、寒くなると必ず登場する人気メニューです。
マッシュポテトを作るのが大変なので、コストコで購入した、牛乳で溶いたらマッシュポテトになる物を使って再現しました。
材料
■マッシュ・ポテト- じゃがいも 大6個
- 牛乳 150cc
- バター 150g
- 塩・こしょう 少々
- 牛粗挽き肉 500g
- 玉ねぎ 大1個
- にんにく 3かけ
- コンソメスープ 50cc
- 赤ワイン 50cc
- ケチャップ 大さじ1
- バター 少々
- 塩・こしょう 少々
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- ジャガイモはよく洗って皮を剥かずに茹で、熱いうちに皮を剥き、牛乳とバターを入れなめらかになるまで混ぜ、塩・こしょうで味を調えます
- 玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、バターで炒めて牛肉を加え、炒まったら、コンソメスープ・赤ワイン・ケチャップを入れ炒めます
- 2.を塩・こしょうで味を調えます
- 耐熱皿に1.を半量入れ2.を入れ、その上に1.を乗せて、ピザ用チーズをかけます
- 220度のオーブンで20分程焼きます。焦げ目がついたら出来上がりです