スウェーデンの伝統料理「オバジン」
六本木にある北欧料理のお店です。『リラ・ダーナラ』。ランチに食べた味が忘れられなくて再現してみました。ボリュウムのある1品、オバジンです。材料
- なす 2~3本(あれば米茄子を使ってください米茄子なら1本)
- アンチョビペースト 適量
- ピザ用チーズ たっぷり
- 素揚げ用油 適量
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 50cc
- こしょう 少々(あれば粗挽き)
- 白ごはん 2善
- 玉ねぎ 1/2
- バター 10g
作り方
- なすは1cmに切って素揚げします
- 1.の上に少しずつアンチョビペーストを乗せながら器にあけます
- フライパンで生クリームと牛乳とピザ用チーズを熱して、こしょうで味を調えます
- みじん切りした玉ねぎをバターで炒め、きつね色になったらごはんを炒めます
- お皿に4.を盛り、3.をかけて出来上がりです